tag:blogger.com,1999:blog-91325239059003142982024-03-13T05:56:10.414+01:00auswärts essen regensburgΤὰ πάντα ῥεῖ +++ Persönliche und höchst subjektive Erfahrungswerte als Gast von gastronomischen Betrieben und Events in und um Regensburg und sonstwo in der weiten Welt +++ Über schöne Weine, besondere Biere und die Menschen, die sie schaffen +++ Konstruktive Kritik +++ Nicht-kommerziell und nur Esskultur und gutem Geschmack verpflichtet +++ Ein Blog von <b>Robert Bock</b>Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comBlogger305125tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-32913577603627914552024-03-04T18:27:00.003+01:002024-03-05T10:54:52.821+01:00Am dritten Dritten, draußt am Hoitzerhof in HungersackerLisa Heitzer, Spyridoula Kagiaoglou und Michaela SuntingerLisa Heitzer vom Hoitzerhof in Hungersacker bei Wörth an der Donau und die Österreicherin Michaela Suntinger haben im Gehöft von Lisas Familie ein Refugium des Geniessens geschaffen, das im Großraum Regensburg seinesgleichen sucht.Die im Rahmen ihrer Lehr- und Wanderjahre weitgereiste Hotelfachfrau und Sommeliere Lisa und die aus dem Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0Hungersacker 8 & 10, 93086 Wörth an der Donau, Deutschland49.012876200000008 12.445600720.702642363821163 -22.7106493 77.323110036178861 47.6018507tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-7218514057591064472023-05-01T18:23:00.003+02:002023-05-03T05:25:46.529+02:00Am Maifeiertag im Landgasthof Spitzauer in NittendorfBald wird es ein Jahr her sein, dass der traditionsreiche, idyllisch an der Naab gelegene Landgasthof Spitzauer in der Löweneckstraße 1 in Nittendorf wieder seine Pforten geöffnet hat.Die gelernte Hotelfachfrau Stefanie Bösl hat das seit Generationen in Familienbesitz befindliche Lokal nebst 30-Zimmer-Frühstückspension von ihren Eltern übernommen und mehr als nur die Fenster weit aufgetan, um Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0Löweneckstraße 1, 93152 Nittendorf, Deutschland49.0431714 11.967921220.732937563821153 -23.1883288 77.353405236178844 47.1241712tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-23260627313207189332023-04-04T19:55:00.002+02:002023-05-01T19:05:56.634+02:00Sterne, die Genuss bedeuten Da freu ich mich von ganzem Herzen mit der Lappersdorfer Olivenölqueen! Glückwunsch allen schwarzen und weißen Brigaden der aufgeführten Restaurants! Insbesondere natürlich den ostbayerischen Spitzenrestaurants in Regensburg, Nürnberg, Perasdorf, Niederwinkling und Duggendorf, die es wieder geschafft haben, einen der begehrten Sterne zu ergattern. Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-10521074897207144022023-04-02T16:29:00.005+02:002023-04-03T15:49:55.368+02:00Bacchanal in der Ritterschänke Burg Randeck in EssingDie alten Römer pflegten ab dem 2. Jahrhundert nach Christus (in kultureller Aneignung der noch viel älteren griechischen Dionysien) die Tradition der Bacchanalien, ausgelassener Gelage zu Ehren von Bacchus, ihres Gottes der Ekstase, des Rausches und der Verwandlung des Weines.Gladiatorenkämpfe, Massenkreuzigungen ... Nicht alle antiken Traditionen erscheinen mir im Licht des 21. Jahrhunderts desRobert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0Randeck 9, 93343 Essing, Deutschland48.9374839 11.791156525.725455072549323 -23.3650935 72.14951272745067 46.9474065tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-60278370792221704092023-03-11T16:25:00.006+01:002023-03-12T10:30:58.057+01:00Das Gasthaus Jakob auf bestem Weg zum zweiten Stern? Michael Ammon, so kenne ich den jungen Küchenchef und Mitinhaber des Gasthaus Jakob mittlerweile seit 2019, entwickelt seine Kunst Jahr um Jahr in kleinen, aber erlebbaren kreativen Schritten weiter.Nachdem ich ihm im Dezember 2019 seinen ersten Stern im Guide Michelin vorhergesagt und er diesen auch prompt im Jahr 2020 verliehen bekommen hatte, sagt mir mein Bauchgefühl nach dem Genuss des Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-50428743418831207662022-12-30T06:14:00.001+01:002022-12-30T11:23:26.370+01:00Fantastische Pizza im Restaurant 5inque in HainsackerMeine Lieblingspizzeria im Raum Regensburg (Da Carmine, Isarstraße) hat seit gestern - und das völlig unerwartet - Konkurrenz bekommen. Und zwar in Hainsacker, einem Ortsteil des Marktes Lappersdorf, rund 15 Autominuten nordwestlich von Regensburg und seit September diesen Jahres keine fünf Minuten von meinem neuen Zuhause in Oppersdorf entfernt.Gestern Abend führte mich der klassische Dreiklang Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com1Pfarrstraße 22, Lappersdorf49.0321382 12.098899120.721904363821153 -23.0573509 77.342372036178844 47.2551491tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-51830167189586673792022-12-26T10:39:00.000+01:002022-12-26T10:39:26.645+01:00Anna Gabelsbergers Innovativ-Menü im Restaurant SchwöglerDie Ältern unter uns wissen, dass es den Landgasthof Schwögler in Bad Abbach schon wesentlich länger gibt, aber Helmut Schwögler feiert im Jahr 2023 die ersten 15 Jahre des Familienbetriebs unter seiner persönlichen Regie als Restaurant Schwögler. Und das mit einer großen Party am 25. Februar mit feinen Weinen verschiedener Winzer, Cocktails, Musik aus den 90ern und selbstverständlichem feinen Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0Stinkelbrunnstraße 18, 93077 Bad Abbach, Deutschland48.9294261 12.038330710.021038588712649 -58.2741693 87.837813611287345 82.3508307tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-57239048470209294362022-10-11T09:51:00.000+02:002022-10-11T09:51:34.643+02:00Im Restaurant Holzfellas in Wiesau in der OberpfalzMancher Regensburger neigt dazu, in seiner von der UNESCO zum kulturellen Welterbe geadelten Enklave im südlichen Zipfel der Oberpfalz gar g'miatlich den Donauwassern beim Vorbeiströmen gen Wien und Budapest hinterherschauend, alles was an Oberpfalz nördlich des Pfaffensteiner Tunnels liegt, als hinterwäldlerische Provinz zu kategorisieren, in der sich mit Schupfnudeln, Schornbladln und ZoiglbierRobert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com1Wiesau, Deutschland49.9093792 12.187648421.599145363821151 -22.9686016 78.219613036178842 47.3438984tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-72988932106212050132022-06-04T13:17:00.003+02:002022-06-04T16:52:21.645+02:00Im Gasthaus zur Krone in GroßheubachDem Attribut "gut bürgerlich" für den Stil einer Küche haftet ein Anklang von Spießigkeit, hartschädligem Konservatismus und uninspirierter Langeweile an.Wie erstaunlich aufregend "gut bürgerliche" Küche jedoch sein kann, durfte ich neulich im churfränkischen Städtchen Großheubach nicht erfahren, sondern erleben! Ralf Restel heißt der Inhaber und Küchenchef des Gasthauses zur Krone in GroßheubachRobert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com163920 Großheubach, Deutschland49.7272442 9.221856221.417010363821156 -25.934393800000002 78.03747803617884 44.3781062tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-81937591179641729792022-02-06T19:15:00.003+01:002022-02-06T23:55:30.445+01:00Polarisierendes Lamm im Gasthaus Jakob in PerasdorfAls ich im Dezember 2019 erstmals über einen Besuch des Gasthaus Jakob im niederbayerischen Perasdorf berichten durfte, orakelte ich aus tiefstem Herzensgrund und Überzeugung, man werde in der damals angekündigten Ausgabe 2020 des Guide Michelin einen Eintrag über das idyllisch zwischen Bogen und Sankt Englmar gelegene Restaurant lesen.Ich betitelte meine Kritik metaphorisch mit "Über dem Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com1Haigrub 19, 94366 Perasdorf, Deutschland48.9671543 12.825231920.656920463821152 -22.3310181 77.277388136178843 47.9814819tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-13359361839520446602022-01-22T10:39:00.002+01:002022-01-23T01:12:34.588+01:00Durchs leckre Kurdistan: In der Lokanta in RegensburgFreitagnachmittag kurz nach vier. Der Winter zieht alle Register. Ein eisiger Wind weht aus undefinierbaren Richtungen durch die Gassen der westlichen Regensburger Altstadt und peitscht uns den Schnee ins Gesicht. Ich habe keine Handschuhe an und die Schlaufen der Einkaufstaschen schneiden in meine eiskalten Hände. Meine Begleiterin und ich wollen in ein Lokal, das mit Fug und Recht die Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0Regensburg, Deutschland49.0134297 12.101623625.629661963243944 -23.0546264 72.397197436756059 47.257873599999996tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-32797789379840143722021-12-13T11:32:00.000+01:002021-12-13T11:32:08.598+01:00Hummels Gourmetstube in Wischenhofen "revisited"Stefan und Stefanie Hummel rechnen für mich seit vielen Jahren zu den herausragenden Gastronomen im Großraum Regensburg. Ihr Gasthaus Hummel in Wischenhofen, eine halbe Autostunde nordwestlich von Regensburg, zählt einerseits, was den Typus eines klassischen bairischen Landgasthauses angeht, im Alten Saal zum besten was einem als Gast Sonntags passieren kann, wenn man sich mittags zu Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0Wischenhofen, 93182 Duggendorf, Deutschland49.1156838 11.915958720.805449963821154 -23.240291300000003 77.425917636178838 47.0722087tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-57477998075017436622021-10-12T15:08:00.003+02:002021-10-12T15:34:28.904+02:00Kandlbinder Küche in Ponholz überraschtEs ist schon bald drei Jahre her, dass ich bei Martin Kandlbinder zuletzt essen war. Längst an der Zeit also, mal wieder bei ihm reinzuschmecken ...Mittlerweile heißt sein Restaurant in Ponholz nicht mehr "Einkehr zur Alten Post", sondern - zeitgemäß und dessen nicht kopierbares Alleinstellungsmerkmal akzentuierend - "Kandlbinder Küche".Die Kochkunst des Chefs war in der Vergangenheit nämlich Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0Postpl. 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Deutschland49.164065 12.098584926.04803527826413 -23.0576651 72.280094721735878 47.2548349tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-78620699628116372602021-10-03T10:07:00.000+02:002021-10-03T10:07:00.064+02:00Große Kochkunst in den Entenstuben in NürnbergNürnbergs Gourmets haben es gut: Der Guide Michelin führt ein 2- und vier 1-Sterne-Restaurants in der Frankenmetropole. Eines dieser herausragenden Restaurants habe ich neulich besucht und mit meiner gleichermaßen charmanten und (wie ich) verfressenen Begleiterin das 7-Gänge-Menü aus der Küche von Fabian Denninger genossen.Sein Restaurant Entenstuben führt er seit 2014 und kurz danach Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0Nürnberg, Deutschland49.4521018 11.076665426.456147520113632 -24.0795846 72.448056079886371 46.232915399999996tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-32638584221217767912021-08-11T14:39:00.004+02:002021-08-11T16:52:11.361+02:00Auf der neuen Terrasse der Ritterschänke Burg Randeck Es gibt Gastronomen, die nutzten die pandemiebedingten Lockdownphasen zum Jammern und Greinen - und es gibt Gastronomen wie Familie Sturm, die die Zwangspausen nutzten, um ihren Betrieb zu modernisieren und für die nächsten 30 Jahre fit zu machen.Im Fall der Ritterschänke Burg Randeck in Essing war es ein triefgreifender Umbau der Gebäudesubstanz, eine nagelneue, größere Aussichtsterrasse und Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0Essing, Deutschland48.9352388 11.788669920.625004963821155 -23.367580099999998 77.245472636178846 46.9449199tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-83317389061213251722021-07-17T16:27:00.002+02:002021-07-17T16:30:40.109+02:00Restaurant Buchner in Welchenberg: Mathias Achatz hat sein Handwerk nicht verlerntMathias "Fonsi" AchatzIm Januar hatte ich an sich vorgehabt erneut im Restaurant Buchner in Welchenberg meinen Geburtstag zu feiern. Der Corona-Lockdown durchkreuzte meine Pläne und meine Tischreservierung war hinfällig.Aufgeschoben ist nicht aufgehoben: Wie ich es Küchenchef und Sternekoch Mathias Achatz, mit dem ich mich freundschaftlich verbunden fühle, versprochen hatte habe ich meine Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com094559 Niederwinkling, Deutschland48.8845849 12.791873120.574351063821155 -22.3643769 77.194818736178846 47.948123100000004tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-62948888726089486252020-10-16T10:44:00.001+02:002020-10-16T10:57:15.292+02:00Zu Gast in Anton Schmaus' Sushi-Restaurant AskaEin Gastronom und Spitzenkoch vom Schlage eines Anton Schmaus und seine charmante Gattin Anna lassen sich von einer Virus-Pandemie nicht unterkriegen. Die harte Lockdownphase im Frühjahr haben seine Restaurants in Regensburg mittels aus der Not heraus geborener kreativer Strategien genutzt, um mit der Vermarktung von Kochkunst auf Sternekücheniveau im Außer-Haus-Geschäft neue Wege zu Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-27984375479825083542020-08-05T10:04:00.007+02:002020-08-05T10:26:16.452+02:00Lunchen in Würzburg: Im Herzog sechsIn Würzburgs schöner Altstadt, genau gesagt in der Herzogenstraße 6, hat, kurz bevor dieser verdammte Virus unser aller Leben mächtig durcheinanderzuwirbeln begann, ein neues Restaurant namens Herzog sechs eröffnet. Michael Wirth gehört das Lokal und er hat sich für sein Projekt einer Café-Restaurant-Bar eine illustre junge, hochmotivierte Küchenbrigade geangelt. Die hatte sich - an anderer Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-90465653915606867432020-07-02T21:23:00.000+02:002020-07-02T23:06:08.731+02:00Biergartenrunde in der Waldschänke Pilz in Steinsberg
Großer Salat mit Backhendl
Je älter ich werde, desto größer meine Freude an gemütlichem Verweilen in einem schönen Biergarten.
Süffiges Bier, eine rechtschaffene boarische Brotzeit oder ein ordentlich zubereitetes Essen unter schattigen Bäumen bei schönen Gesprächen mit einer nicht zu großen Runde mir lieber Menschen gehören dazu wie der Bierfilz unterm Hoibekriagl. Und wenn dann noch ein Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-84241616674937103052020-06-13T11:23:00.002+02:002020-06-13T11:23:16.182+02:00Gundelshausens Gasthof Kellner in Corona-Zeiten
Nachdem ich zuletzt in Adlersberg, die Einhaltung der damals neuen Corona-Regeln betreffend, Niederschmetterndes erlebte, heute ein weiterer Lokalbesuch mit scharfem Blick auf dieses Thema:
Der Gasthof Kellner in Gundelshausen zwischen Bad Abbach und Kelheim gelegen, ist eines meiner liebsten ländlichen Wirtshäuser, nicht nur, wenn es um ehrliche, bodenständige bayerische Küche geht, auch Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-4102094658360834852020-05-20T09:31:00.003+02:002020-05-20T13:27:39.795+02:00Biergartenfastenbrechen auf dem Adlersberg
Erst
wenn du wieder auf deinen eigenen vier Buchstaben auf schmaler Planke im Biergarten sitzt,
einem die großartigste Frau der Welt mit einem eiskalten dunklen Bier
zuprostet, derweil die Schweinshaxn warm und wohlig nach Heimat duftend ihrem Verschwinden
harrt, wirst dir am tiefsten Grunde deines Herzens gewahr, was dir während
dieser beschissenen Corona-Wochen gefehlt hat ...
Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-18600780573097033352020-04-27T10:21:00.000+02:002020-04-27T18:47:43.959+02:00Wanderers Einkehr beim Korea-Wirt
Wandern ohne Einkehr? Bringt's nicht! Nicht für mich, wenigstens.
Auch in Corona-Zeiten kann man herrlichste Naturparadiese vor Regensburgs Haustür erleben und hat ein echtes Ziel vor Augen, wenn eine Brotzeit oder wenigstens ein richtig guter Kaffee auf einen warten ...
Zum Beispiel beim Korea-Wirt im Otterbachtal. Der Einstieg für Wanderer liegt östlich von Regensburg nicht weit hinter der Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-62746909607649971602020-01-11T11:57:00.001+01:002020-01-11T12:30:45.901+01:00Perfekter Abend bei Schwögler in Bad Abbach
Bereits zum sechsten Mal in der Geschichte meines Blogs widme ich dem Restaurant Schwögler in Bad Abbach einen Beitrag.
Meine Kritiken waren aus gutem Grunde stets in der Tendenz positiv, aber Anlass zu konstruktiver, dem Anspruch des Lokals angemessener Kritik gab es bisher leider immer.
Über die Jahre hinweg haben Helmut Schwögler und ich uns besser kennengelernt und mittlerweile bewegt Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-8790883172699599102019-12-20T11:43:00.001+01:002019-12-21T00:55:04.734+01:00Über dem Gasthaus Jakob funkeln die Sterne
Mitte Dezember ist es in Niederbayern gegen 18 Uhr bereits stockfinster. Kein Mondschein am Himmel, von Ferne funkeln die Sterne.
Ich verlasse die A3 an der Anschlussstelle Bogen-Schwarzach. Nach Perasdorf, genauer nach Haigrub habe ich dem Navi aufgetragen, zu lotsen.
Es dauert nicht lange und ich finde mich auf engen, kurvigen Sträßchen wieder und hoffe, dass die Erde nicht vielleicht doch Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0Haigrub 19, 94366 Perasdorf, Deutschland48.9672528 12.82503880000001648.883835299999994 12.663677300000016 49.0506703 12.986400300000016tag:blogger.com,1999:blog-9132523905900314298.post-70817256573362860982019-12-05T20:18:00.000+01:002019-12-05T20:18:51.840+01:00Kellners Hausburger setzt Maßstäbe
Dass ich ein großer Fan der Kochkunst Manuel Kellners bin, dürfte den treuen Leserinnen und Lesern meines Blogs kaum entgangen sein.
Dass man im Gasthof Kellner in Gundelshausen in der Ecke Kelheim/Bad Abbach ausgezeichnete baierische Küche serviert und der Küchenchef auch formidable Ausflüge ins internationale Cross-Over-Terrain zu meistern versteht, hat sich mittlerweile herumgesprochen; Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com0