Freitag, 9. Oktober 2015

FKK bei Max + Muh in Regensburg

copyright 2015 Robert Bock
Ziel unseres Ausflugs: Die Continental Arena: SSV Jahn Regensburg gegen den TSV (Where the F.ck is ...?) Buchbach. Meine treuen Leserinnen und Leser erinnern sich vielleicht noch an unsere niederschmetternden kulinarischen Erfahrungen im nagelneuen Stadion des Regensburger Traditionsvereins.

Diesmal hoffen wir cleverer zu sein: Strategie: Wir hauen uns in einem dieser neuen "Edel-Burger-Schuppen" ordentlich die Wampe voll, dann geraten wir nicht in die Notlage im Stadion etwas von dem dortigen - unserer Meinung nach - zutiefst durchschnittlichen, langweiligen und überteuerten Fraß konsumieren zu müssen.
Beschluß: So machen wir's und zwar genau in dieser Reihenfolge ...!

Welcher Laden liegt halbwegs nahe zur Arena? Max+Muh in der Ludwig-Thoma-Straße 33. Und gibts dort auch oben- und untenrum nackt? Jo - gibt es ... Nein, weder die freundlichen jungen Damen vom Service, noch Madame und schon gar nicht mich: Die Burger. Die Burger ...?!
von Robert Bock

Mittwoch, 7. Oktober 2015

Street Food auf Südtirolerisch

Foto: Robert Bock

... Gesehen in Mals im Vinschgau.

Freut Euch vor auf unsere frischen Südtirol-Erlebnisse - demnächst in diesem Theater.

Dienstag, 6. Oktober 2015

Im Wirtshaus D'Feldwies in Übersee am Chiemsee

copyright 2015 Robert Bock
Man kann nicht nur Trachten in Übersee am Chiemsee kaufen, sondern auch gepflegt einkehren. Dem Wirtshaus D'Feldwies in der Greimelstraße 30 in Feldwies/Übersee haben wir heuer bereits zweimal besucht und fühlten uns beide Male dort wohl und gut bewirtet.

Zuletzt auf unserer Heimreise aus dem Urlaub im Süden im August, die uns zur Mittagszeit am Chiemsee vorbeiführte: "Wie schauts aus, Madame: Hunger?", frag ich - "Aber sicher!", sagt sie. und setzt den Blinker rechts ...

Man nehme die Ausfahrt Übersee auf der Autobahn A8 und keine zwei Minuten später gelangt man ans Ziel: Ein stattlich anzusehendes Chiemgauer Traditionswirtshaus, das an dieser Stelle seit 1554 existiert und auf eine bewegte Geschichte zurückschaut, über die man sich im Hausprospekt ins Bilde setzen kann. Um die Jahrtausendwende sei das Traditionswirtshaus zu einem Schandfleck verfallen, erfährt man auf der Homepage der Feldwies. Dann geschah Bemerkenswertes ...
von Robert Bock

Dienstag, 29. September 2015

Istrien-Special, Teil 3: Der Westen

copyright 2015 Robert Bock
Im ersten Teil meines Istrien-Specials habe ich Euch mit Land und Leuten, mit Istriens Gastronomie und mit Istriens kulinarischen Spezialitäten in Grundzügen vertraut gemacht. Im zweiten Teil habe ich Euch in den Osten der größten Halbinsel der Adria entführt.
Heute führen unsere kulinarischen Streifzüge in den Westen Istriens. Auf der Landkarte erkennt Ihr die Lage der Lokale anhand der roten Sterne.
Der Westen Istriens ist eine Gegend landschaftlich gänzlich anderen Charakters als Zentralistrien und des Ostens; zudem stärker vom Fremdenverkehr geprägt.

Massentourismus verändert auch die Gastronomie einer Gegend - und das qualitativ nicht zwingend zu ihrem Vorteil. Vor allem dann nicht, wenn das Publikum überwiegend geringe kulinarische Ansprüche zu stellen scheint und die Qualität eines Lokals in erster Linie an der Portionsgröße bei zugleich niedrigen Preisen und fußläufiger Nähe zum Strand oder Campingplatz misst, damit man sich kollektiv volllaufen lassen kann und keiner fahren muss ...
von Robert Bock

Sonntag, 27. September 2015

eatart: Spyridoulas 100% Olivenöl (Hoffest Froschhammer, Thalmassing)

copyright 2015 Robert Bock

Freitag, 25. September 2015

Im Brauereigasthof Jakob zu Nittenau

copyright 2015 Robert Bock
Wenn Madame sich zu einem Spontanurteil wie "Das war jetzt richtig, richtig gut!" hinreissen läßt, dann darf sich die Küche eines Gasthofes wirklich etwas darauf einbilden.

Und Hand aufs Herz: Sahen ihre Zart geschmorten Ochsenbackerl mit Kartoffelpüree und gebrateten Pfifferlingen zu 13,90 EUR nicht auch so aus, als wenn sie ausgezeichnet schmecken würden?

Madame war so freundlich mich probieren zu lassen und nicht nur sie, auch ich darf sagen: Da standen echte Könner am Herd des Brauereigasthofes Jakob in Nittenau im schönen Regental. Doch ich greife vor, also der Reihe nach ...
von Robert Bock

Sonntag, 20. September 2015

Hof-Food: Das beste Street-Food im Landkreis

Der Naturland-Hof Froschhammer in Thalmassing im südlichen Landkreis lud am 20. September zum Hoffest ein und dort gab es allerlei zu besichtigen, einzukaufen und natürlich auch zu schnabulieren ...

Das 1. Regensburger Street-Food-Festival auf dem Hiendl-Gelände in Regensburg war, vor allem, was die Qualität des "Essens auf die Hand" anging, für Madame und mich ein mittleres Desaster, brachte mir aber den mit Abstand meistgelesenen Artikel meines Blogs ein. Eigentlich haben wir uns geschworen: Nie wieder sieht uns eine vergleichbare Veranstaltung auch nur aus der Nähe - aber erstens war meine Freundin Spyridoula - sie wohnt nur wenige hundert Meter vom Froschhammer-Hof entfernt - mit einem Stand vertreten und ...
von Robert Bock