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Samstag, 20. Juli 2019

Jedermanns Gartenfest 2019

Kulinarische Gründe von Regensburg aus schnurstracks der B8 in südöstlicher Richtung zu folgen, bis man im niederbayerischen Örtchen Straßkirchen anlangt, kenne ich persönlich zwei:

Zum einen - nur an Freitagen und man verzeihe mir einen an dieser Stelle aus stilistischen Gründen unvermeidbaren Dativ - dem Hartl Sepp seine zünftige Freiluft-Holzofenbrotbäckerei, zum anderen Sebastian Völkls Restaurant Jedermann.

Das Jedermann: Eine Oase gediegener moderner Esskultur inmitten brettebener Gäubodenlandschaft. Restaurant-, Café und Barbetrieb, ein Lokal, auf das auch das nahe Straubing und Deggendorf stolz wären. Man hat sich der Philosophie von Slow Food verschrieben. Das bürgt für Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit. Sebastian Völkl, studierter Sozialpädagoge, hat sein Kochhandwerk bei Stefan Marquard gelernt. Seine Frau Steffi und er ergänzen sich kongenial.

Ein besonderer Tag im Jahreslauf Straßkirchens ist mittlerweile das Datum des Gartenfestes des Jedermann Mitte Juli. Ich bin bei der 2019er Auflage erstmals dabei. Weniger um es mir kulinarisch gut gehen zu lassen - das nebenbei freilich auch - sondern als helfende rechte Hand von Spyridoula Kagiaoglou, der Olivenölqueen aus Tegernheim, mit der mich seit vielen Jahren eine tiefe Freundschaft verbindet ...
von Robert Bock

Seit an Seit mit Spitzenköchen also einmal mehr für mich, den Hobbykoch und Blogger. Bled daherredn ko a jeder, aber sich selbst in praxi dem strengen Urteil von Gästen zu stellen, das trauen sich wenige meiner bloggenden Kolleginnen und Kollegen. Ich freue mich auf solche Gelegenheiten, wie sich mir heute wieder eine bietet.

Lucki Maurer als Top Act, Johann Pilz, Jürgen Haas, Stefan Lemberger der Hausherr Sebastian Völkl und sein Team bilden (unter anderem) das illustre Line-Up. Die Farben Griechenlands vertreten Spyridoula und ich ...


Auf dem Vorplatz des Jedermann steht ein 50 Jahre alter Unimog, der zur Sektbar für den Empfang der Gäste umfunktioniert ist.

Unter schattigen Segeln haben Stefan Lemberger (Ferienhotel Hohenbogen, Neukirchen b. Hl. Blut) und Johann Pilz (Waldschänke Pilz, Regenstauf-Steinsberg) ihre Stationen eingerichtet.

Stefan Lemberger/Kashina Fellhauer/ Spyridoula Kagiaoglou
Lemberger serviert - unterstützt von seiner Partnerin Kashina Fellhauer mit Liebe und Tatkraft - einen zubereitungstechnisch recht aufwändigen und geschmacklich rund und stimmig gelungenen Wrap mit  Roter Bete und Schornbladln.

Johann Pilz
Johann Pilz, der Godfather of Spanferklhaxn aus Steinsberg offeriert den rund 150 Gästen des Abends ein Dekonstruiertes Clubsandwich.

Geröstetes Brot, darauf butterzart bei Niedertemperatur gegarte Hühnchenbrust, Gurkenchip und viererlei Saucen. Mir imponiert, für sich gesehen, insbesondere der grüne, intensiv nach Gurke schmeckende Dip, aber in voller Pracht entfaltet sich dieses Gericht, wenn man alle Komponenten miteinander im Mund hat. Klasse! Aber ob jeder Gast das Pilz'sche Dekonstuktionsprinzip verstanden hat ...?

Lucki Maurer/Sebastian Völkl/Spyridoula Kagiaoglou
Sebastian Völkls kampferprobtes Jedermann-Team serviert fliegend feine Vorspeisen, während ihr Chef Lucki Maurer beim Anrichten und Schicken dessen Rollbratens mit Kirschen und mit geräuchterem Paprika aromatisierten Popcorns unterstützt. Leider finde ich als agierender Protagonist keine Gelegenheit, ein Foto dieses Gerichts zu schießen.

Mein persönliches Highlight des Abends aus "Profikollegenhand" stammt von Jürgen Haas vom Landhotel Sternwirt in Högen: Gebackens Bio-Ei mit niedertemperiertem Lachsfilet auf schwarzen Belugalinsen und Rote Bete Sauce.  

Spyridoula Kagiaoglou/Jürgen Haas
An diesem Teller stimmt so ziemlich alles - großartig finde ich vor allem das im Kern wachsweiche Ei im knusprigen Mantel. Den Linsen hätte ich persönlich einen Spritzer guten Essigs spendiert, aber ansonsten ziehe ich meinen Hut vor diesem aufwändig konzipierten, facettenreichen Meisterstück.


Auch wenn sie diesen Beruf nicht erlernt und auch nie ausgeübt hat, Spyridoula Kagiaoglou ist eine hervorragende Köchin und stellt dies nicht nur in ihren Kochkursen, sondern auch auf hochkarätig besetzten Gourmetfestivals in ganz Deutschland regelmäßig unter Beweis. Zuletzt beim großartigen Sommerfest in Lucki Maurers STOI in Schergengrub, demnächst wieder beim sterneköchestrotzenden Top-Event des Sommers, dem Kulinarikfestival by Ludwig Maurer in Neukirchen b. Hl. Blut im Woid.

Seit einigen Wochen werden die Profis des SV Werder Bremen mit ihrem Bio-Olivenöl bekocht. Darauf ist die Griechin stolz, auch wenn sie von Fußball ansonsten nicht viel Ahnung hat. Sogar dass Otto "Rehhakles" Rehhagel, der das Team ihrer Heimat zum Sensationstriumph bei der EM 2004 führte, zuvor 15 Jahre lang Trainer des SV Werder war, war ihr nicht geläufig, vertiefte aber ihre Begeisterung darüber, den Tabellenzweiten in der ewigen Bundesligatabelle hinter dem FC Bayern beliefern zu dürfen.


Beim Sommerfest im STOI vor drei Wochen servierte Spyridoula "Greek-Hardcore-Food": Patsás - Griechische Kutteln, die unter anderem 2-Sternekoch Wolfgang Müller dazu veranlassten, sich gleich mehrfach bei ihr anzustellen.

Heute, beim Gartenfest im Jedermann 2019, offeriert sie eine klassische, aber modern interpretierte sogenannte "Wein-Meze" von der Peloponnes:  

Wammerl - Porree - Oxos-Peanuts. Von langer Hand geplant, komponiert, optimiert und schließlich zubereitet haben sie und ich unseren Gartenfestbeitrag am Vormittag gemeinsam.

Mit Wammerl, so unser Plan, verführst du die kulinarische Seele jedes Niederbayern zum Probieren (Was der Bauer ned kennt, frisst er ned) - mit den Erdnüssen, die behutsam in Spyridoulas Oxos Red (fünf Jahre lang in Eichen- und Kastanienholzfässern gereiftem Rotweinessig aus Epirus) gekocht wurden sowie der Süße des im Wammerlfett sämig gekochten Porrees eroberst du anschließend sein Herz ...

Spyridoula Kagiaoglou/Lucki Maurer
Im Falle des anwesenden Spitzenkochs, Kochbuchautors, Fleischpapstes und Wagyuzüchters geht unser Kalkül zu 100% auf:

Ludwig "Lucki" Maurer ist so begeistert von unserem Gartenfestgericht, dass er um einen Nachschlag bittet. Nicht nur das, im Detail will er erfahren, wie wir diese Köstlichkeit, vor allem unsere (O-Ton) geilen Oxos-Peanuts zubereitet haben. Das Lob eines Meisters wärmt jedes Hobbykoches Seele.

Unsere rund 120 Portionen sind binnen einer Stunde ratzeputz verschwunden. Viel Lob seitens der Gäste - das freut uns!

Gut, dass Spyridoula noch einen Dip vorbereitet hat, der Männer in Schweine verwandelt: Circes Dip, benannt nach der Zauberin Circe aus der Homer'schen Odyssee, mit Meerrettich, Rosa Pfefferbeeren und Rosenblüten. Die Gewürzmischung hierfür gibt's bei ihr zu kaufen, Frischkäse, Joghurt und ein Schuss Olivenöl dazu ... Bäng!

Probiert das! würde Ingrid Niemeier vom Roten Ochsen vermutlich an dieser Stelle formulieren - und sie hätte Recht.

Feines Dessertwerk aus dem Hause von Vacano (fantastisches Eisbonbon-Sorbet!) und dem Jedermann-Team runden den Abend; süffiges Hofmark-Bier, feine Weine - offeriert vom renommierten Weinhändler Schroll - und ein Alleinunterhalter am Piano mit sagenhaftem Repertoire und gigantischer Stimme vervollkommenen einen stimmigen Abend, der sich erst gegen Mitternacht seinem Ende zuneigt.


Selten habe ich ein so entspanntes, angenehmes Publikum erlebt - selten ein Serviceteam das freundlicher, flotter und enspannter seinen Job erledigt hat. Großes Lob an Ursula Menauer, die Serviceleiterin des Jedermann! Das Wetter: ein Traum - Dank an Petrus.

Was auch immer das Gartenfest 2020 an Line Up bieten wird, ich empfehle sich zeitig um Tickets zu kümmern. Auch unterm Jahr lohnt ein kulinarischer Ausflug ins Jedermann nach Straßkirchen, dieser gastronomischen Perle inmitten weitläufiger Weizen-, Rüben- und Kartoffelfelder.

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