Johannes Deppisch führt die Privatkellerei Deppisch in Erlenbach bei Marktheidenfeld in mittlerweile fünfter Generation.
140 Jahre Weingutgeschichte: Tradition kann eine Last sein, aber auch beflügeln. Theo Deppisch hat vor einigen Jahren die Verantwortung in des Sohnes Hände gelegt und der prägt seither die Politik des Traditionsbetriebs und die Stilistik seiner Weine.
Diese seien, in seinen Worten ausgedrückt, markant, bodenständig und verfügten über individuelle Persönlichkeit. Jahr für Jahr strebe er an, dass Wein für Wein bei ausgeprägter Fruchtigkeit die typischen Merkmale von Jahrgang, Rebsorte und Lage wiedergebe.
Tradition bedeutet für Johannes Deppisch nicht das Bewahren der Asche, sondern die Flamme am Lodern zu halten. In diesem Sinne lebt er Innovation, ohne die Wurzeln der großen Tradition seines Weingutes zu kappen.
Ob sich diese Philosophie auch in dem Rivaner spiegelt, von dem in diesem Feature die Rede sein soll ...?
von Robert Bock
Τὰ πάντα ῥεῖ +++ Persönliche und höchst subjektive Erfahrungswerte als Gast von gastronomischen Betrieben und Events in und um Regensburg und sonstwo in der weiten Welt +++ Über schöne Weine, besondere Biere und die Menschen, die sie schaffen +++ Konstruktive Kritik +++ Nicht-kommerziell und nur Esskultur und gutem Geschmack verpflichtet +++ Ein Blog von Robert Bock
Mittwoch, 19. April 2017
Dienstag, 18. April 2017
Verkostungsnotiz (6): 2015er Blauer Portugieser QbA | Weingut Kuntz | Impflingen | Pfalz
2015er Blauer Portugieser QbA | Weingut Kuntz | Impflingen | Pfalz (1/12)
Im Glas (Spiegelau Authentis Bordeauxkelch): helles (Sauer-)Kirschrot | ausgeprägte Schlierenbildung am Kelch | dicht
In der Nase: Kirschen | Marzipan | reife Preisselbeeren | Zitronenmelisse
Am Gaumen: Kirschen (Sauerkirsche bei 8 Grad, Kornellkirsche bei 16 Grad - dann auch erwartungsgemäß deutlich mehr und komplexere Frucht: Cranberries, Bittermandeln | Schwarze Johannisbeeren
Im Glas (Spiegelau Authentis Bordeauxkelch): helles (Sauer-)Kirschrot | ausgeprägte Schlierenbildung am Kelch | dicht
In der Nase: Kirschen | Marzipan | reife Preisselbeeren | Zitronenmelisse
Am Gaumen: Kirschen (Sauerkirsche bei 8 Grad, Kornellkirsche bei 16 Grad - dann auch erwartungsgemäß deutlich mehr und komplexere Frucht: Cranberries, Bittermandeln | Schwarze Johannisbeeren
Fazit ...
von Robert Bock
von Robert Bock
Labels:
Deutscher Wein,
Pfälzer Wein,
Verkostungsnotizen,
Wein
Samstag, 15. April 2017
Verkostungsnotiz (5): 2016er Gelber Muskateller feinherb QbA Gutswein | Weingut Kuntz | Impflingen | Pfalz
2016er Gelber Muskateller feinherb QbA Gutswein | Weingut Kuntz | Impflingen | Pfalz
Im Glas (Spiegelau Authentis Weißweinkelch): Zartgelb, wässrig.
In der Nase: Aprikose, Mirabelle, Jasminblüten.
An Zunge & Gaumen: Aprikosen, Quitte, Mirabellen, Zitrusfrüchte, braune kernlose Weintrauben, weiße Blüten.
Fazit ...
von Robert Bock ...
Im Glas (Spiegelau Authentis Weißweinkelch): Zartgelb, wässrig.
In der Nase: Aprikose, Mirabelle, Jasminblüten.
An Zunge & Gaumen: Aprikosen, Quitte, Mirabellen, Zitrusfrüchte, braune kernlose Weintrauben, weiße Blüten.
Fazit ...
von Robert Bock ...
Labels:
Deutscher Wein,
Pfälzer Wein,
Verkostungsnotizen,
Wein
Freitag, 14. April 2017
Karfreitags beim Kellner in Gundelshausen
Karfreitag - Fleischkarenz aus Tradition in Bayern. Wohin am Gedenktag der Kreuzigung Christi?
Unsere Wahl fällt einmal mehr auf den Gasthof Kellner in Gundelshausen, einem Ortsteil des niederbayerischen Kelheim.
Manuel Kellner, der junge Küchenchef versteht sein Handwerk, das Lokal ist groß genug, dass man auch ohne vorherige Reservierung gute Chancen hat, einen Platz zu ergattern. Außerdem kocht er mit dem meiner Meinung nach besten Olivenöl der Welt. Und das produziert für ihn in Griechenland seine Lieferantin aus Tegernheim mit der ich heute hier zu Mittag speise.
von Robert Bock
Unsere Wahl fällt einmal mehr auf den Gasthof Kellner in Gundelshausen, einem Ortsteil des niederbayerischen Kelheim.
Manuel Kellner, der junge Küchenchef versteht sein Handwerk, das Lokal ist groß genug, dass man auch ohne vorherige Reservierung gute Chancen hat, einen Platz zu ergattern. Außerdem kocht er mit dem meiner Meinung nach besten Olivenöl der Welt. Und das produziert für ihn in Griechenland seine Lieferantin aus Tegernheim mit der ich heute hier zu Mittag speise.
von Robert Bock
Labels:
Bayerische Küche,
Gehobene Küche,
Landgasthof,
Niederbayern,
Südwestlich
Donnerstag, 13. April 2017
Verkostungsnotiz (4): 2016er Grauer Burgunder "Lösskindl" trocken | Weingut Kuntz | Impflingen | Pfalz
2016er Impflinger Grauer Burgunder "Lösskindl" trocken | Weingut Kuntz | Impflingen | Pfalz
Im Glas (Spiegelau Authentis Weißweinkelch): Zartgelb, klar
In der Nase: reife Birne, kandierte Ananas, Aprikose, Holunderblüten
An Zunge & Gaumen: Boskopäpfel, Grapefruit, Zitrone. Später hinzukommend: Grapefruitschale, grüne Bananen
Im Glas (Spiegelau Authentis Weißweinkelch): Zartgelb, klar
In der Nase: reife Birne, kandierte Ananas, Aprikose, Holunderblüten
An Zunge & Gaumen: Boskopäpfel, Grapefruit, Zitrone. Später hinzukommend: Grapefruitschale, grüne Bananen
Fazit ...
von Robert Bock
von Robert Bock
Labels:
Deutscher Wein,
Pfälzer Wein,
Verkostungsnotizen,
Wein
Mittwoch, 12. April 2017
Pasta fatta in casa à la Davide di Lorenzis
Davide di Lorenzis kontaktiert mich, um sich für die Kritik zu bedanken, meint, es sei schade, dass Signora und ich seine hausgemachten Pasta nicht probiert hätten und läd die Signora und mich kurzerhand ein, sie bei Gelegenheit als Gast des Hauses kennenzulernen.
Wer Italiener kennt, weiß, es käme einer Beleidigung gleich, schlüge man so eine Einladung aus. Ausdrücklich sei es aber sein Wunsch, ich solle darüber nicht schreiben!
Nun spiele ich jedoch - im Interesse der Glaubwürdigkeit meiner Kritiken und aller Kritisierten - stets mit offenen Karten: Nehme ich eine Einladung an, schreibe ich auch darüber und der Einladende läßt sich darauf ein, dass ich gnadenlos ehrlich sein werde - Einladung hin oder her. Das stelle ich stets vorab klar und so halte ich das - im Unterschied zu anderen Restaurantkritikern und Bloggern - grundsätzlich. Davide di Lorenzis weiß, was seine Küche kann und hat mit diesem Gentlemen's Agreement keinerlei Problem.
Na denn, also Pasta fatta in casa in der Pizzeria da Carmine ... Wenn der gute Davide so stolz auf seine hausgemachten Nudeln ist, dass er darauf besteht, ich müsse sie probieren, dann opfere ich mich und das gerne ...
Labels:
Eingeladen,
Italienische Küche,
Pizzeria,
Stadtgebiet
Sonntag, 9. April 2017
Verkostungsnotiz (3): 2014er Dornfelder trocken QbA | Weingut Kuntz | Impflingen | Pfalz
2014er Dornfelder trocken QbA | Weingut Kuntz | Impflingen | Pfalz
Im Glas (Spiegelau Authentis Bordeauxkelch): Dunkelrot, violette Reflexe, zähe Schlieren am Kelch
In der Nase: Reife Brombeere, Rumtopf-Erdbeeren, Vanille, Schwarze Johannisbeeren
An Zunge und Gaumen: Brombeeren, Erdbeerkonfitüre, Pflaumenmus/Rübenkraut, rappig-phenolische Noten, Lakritz, Zimt, Vanille, Bittermandel | weiche Tannine, vergleichsweise langer Nachhall für einen Dornfelder
Fazit: ...
von Robert Bock
Im Glas (Spiegelau Authentis Bordeauxkelch): Dunkelrot, violette Reflexe, zähe Schlieren am Kelch
In der Nase: Reife Brombeere, Rumtopf-Erdbeeren, Vanille, Schwarze Johannisbeeren
An Zunge und Gaumen: Brombeeren, Erdbeerkonfitüre, Pflaumenmus/Rübenkraut, rappig-phenolische Noten, Lakritz, Zimt, Vanille, Bittermandel | weiche Tannine, vergleichsweise langer Nachhall für einen Dornfelder
Fazit: ...
von Robert Bock
Labels:
Deutscher Wein,
Pfälzer Wein,
Verkostungsnotizen,
Wein
Abonnieren
Posts (Atom)