2016er Gelber Muskateller feinherb QbA Gutswein | Weingut Kuntz | Impflingen | Pfalz
Im Glas (Spiegelau Authentis Weißweinkelch): Zartgelb, wässrig.
In der Nase: Aprikose, Mirabelle, Jasminblüten.
An Zunge & Gaumen: Aprikosen, Quitte, Mirabellen, Zitrusfrüchte, braune kernlose Weintrauben, weiße Blüten.
Fazit ...
von Robert Bock ...
Auf 8 Grad heruntergekühlt, ist das Tröpfchen eine Wucht. Bei Temperaturen über 10 Grad begeistert er mich weniger.
Vom typischen Muskateller-Aroma ist zwar wenig zu riechen, aber ein sehr zupackendes Spiel von Frucht und Säure kitzelt den Gaumen. Bei steigender Temperatur ist der Wein durch den hohen Restzucker eher träge. Ein Zuckerschwänzchen tut einem Muskateller m.E. zwar grundsätzlich gut, aber was zuviel ist, ist zuviel. Selbst bei prägnanter pfälzer Säure als Gegengewicht.
Im Unterschied zu vielen anderen, "typischeren" Muskatellern, ist diese Interpretation des Weingutes Kuntz ein vielseitiger Speisenbegleiter (heute: griechischer Spanakórizo).
Im Glas (Spiegelau Authentis Weißweinkelch): Zartgelb, wässrig.
In der Nase: Aprikose, Mirabelle, Jasminblüten.
An Zunge & Gaumen: Aprikosen, Quitte, Mirabellen, Zitrusfrüchte, braune kernlose Weintrauben, weiße Blüten.
Fazit ...
von Robert Bock ...
Auf 8 Grad heruntergekühlt, ist das Tröpfchen eine Wucht. Bei Temperaturen über 10 Grad begeistert er mich weniger.
Vom typischen Muskateller-Aroma ist zwar wenig zu riechen, aber ein sehr zupackendes Spiel von Frucht und Säure kitzelt den Gaumen. Bei steigender Temperatur ist der Wein durch den hohen Restzucker eher träge. Ein Zuckerschwänzchen tut einem Muskateller m.E. zwar grundsätzlich gut, aber was zuviel ist, ist zuviel. Selbst bei prägnanter pfälzer Säure als Gegengewicht.
Im Unterschied zu vielen anderen, "typischeren" Muskatellern, ist diese Interpretation des Weingutes Kuntz ein vielseitiger Speisenbegleiter (heute: griechischer Spanakórizo).
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