Dienstag, 18. April 2017

Verkostungsnotiz (6): 2015er Blauer Portugieser QbA | Weingut Kuntz | Impflingen | Pfalz

2015er Blauer Portugieser QbA | Weingut Kuntz | Impflingen | Pfalz (1/12)

Im Glas (Spiegelau Authentis Bordeauxkelch): helles (Sauer-)Kirschrot | ausgeprägte Schlierenbildung am Kelch | dicht
In der Nase: Kirschen | Marzipan | reife Preisselbeeren | Zitronenmelisse
Am Gaumen: Kirschen (Sauerkirsche bei 8 Grad, Kornellkirsche bei 16 Grad - dann auch erwartungsgemäß deutlich mehr und komplexere Frucht: Cranberries, Bittermandeln | Schwarze Johannisbeeren

Fazit ...
von Robert Bock

Samstag, 15. April 2017

Verkostungsnotiz (5): 2016er Gelber Muskateller feinherb QbA Gutswein | Weingut Kuntz | Impflingen | Pfalz

2016er Gelber Muskateller feinherb QbA Gutswein | Weingut Kuntz | Impflingen | Pfalz


Im Glas (Spiegelau Authentis Weißweinkelch): Zartgelb, wässrig.

In der Nase: Aprikose, Mirabelle, Jasminblüten.

An Zunge & Gaumen: Aprikosen, Quitte, Mirabellen, Zitrusfrüchte, braune kernlose Weintrauben, weiße Blüten.

Fazit ...
von Robert Bock ...

Freitag, 14. April 2017

Karfreitags beim Kellner in Gundelshausen

Karfreitag - Fleischkarenz aus Tradition in Bayern. Wohin am Gedenktag der Kreuzigung Christi?

Unsere Wahl fällt einmal mehr auf den Gasthof Kellner in Gundelshausen, einem Ortsteil des niederbayerischen Kelheim.

Manuel Kellner, der junge Küchenchef versteht sein Handwerk, das Lokal ist groß genug, dass man auch ohne vorherige Reservierung gute Chancen hat, einen Platz zu ergattern. Außerdem kocht er mit dem meiner Meinung nach besten Olivenöl der Welt. Und das produziert für ihn in Griechenland seine Lieferantin aus Tegernheim mit der ich heute hier zu Mittag speise.
von Robert Bock

Donnerstag, 13. April 2017

Verkostungsnotiz (4): 2016er Grauer Burgunder "Lösskindl" trocken | Weingut Kuntz | Impflingen | Pfalz

2016er Impflinger Grauer Burgunder "Lösskindl" trocken | Weingut Kuntz | Impflingen | Pfalz

Im Glas (Spiegelau Authentis Weißweinkelch): Zartgelb, klar

In der Nase: reife Birne, kandierte Ananas, Aprikose, Holunderblüten

An Zunge & Gaumen: Boskopäpfel, Grapefruit, Zitrone. Später hinzukommend: Grapefruitschale, grüne Bananen

Fazit ...
von Robert Bock

Mittwoch, 12. April 2017

Pasta fatta in casa à la Davide di Lorenzis

Familie di Lorenzis hat sich sehr über meinen jüngsten Bericht über ihr Lokal, die Pizzeria da Carmine in der Isarstraße 68 in Regensburg, gefreut.

Davide di Lorenzis kontaktiert mich, um sich für die Kritik zu bedanken, meint, es sei schade, dass Signora und ich seine hausgemachten Pasta nicht probiert hätten und läd die Signora und mich kurzerhand ein, sie bei Gelegenheit als Gast des Hauses kennenzulernen.

Wer Italiener kennt, weiß, es käme einer Beleidigung gleich, schlüge man so eine Einladung aus. Ausdrücklich sei es aber sein Wunsch, ich solle darüber nicht schreiben!

Nun spiele ich jedoch - im Interesse der Glaubwürdigkeit meiner Kritiken und aller Kritisierten - stets mit offenen Karten: Nehme ich eine Einladung an, schreibe ich auch darüber und der Einladende läßt sich darauf ein, dass ich gnadenlos ehrlich sein werde - Einladung hin oder her. Das stelle ich stets vorab klar und so halte ich das - im Unterschied zu anderen Restaurantkritikern und Bloggern - grundsätzlich. Davide di Lorenzis weiß, was seine Küche kann und hat mit diesem Gentlemen's Agreement keinerlei Problem.

Na denn, also Pasta fatta in casa in der Pizzeria da Carmine ... Wenn der gute Davide so stolz auf seine hausgemachten Nudeln ist, dass er darauf besteht, ich müsse sie probieren, dann opfere ich mich und das gerne ...
von Robert Bock

Sonntag, 9. April 2017

Verkostungsnotiz (3): 2014er Dornfelder trocken QbA | Weingut Kuntz | Impflingen | Pfalz

2014er Dornfelder trocken QbA | Weingut Kuntz | Impflingen | Pfalz

Im Glas (Spiegelau Authentis Bordeauxkelch): Dunkelrot, violette Reflexe, zähe Schlieren am Kelch
In der Nase: Reife Brombeere, Rumtopf-Erdbeeren, Vanille, Schwarze Johannisbeeren
An Zunge und Gaumen: Brombeeren, Erdbeerkonfitüre, Pflaumenmus/Rübenkraut, rappig-phenolische Noten, Lakritz, Zimt, Vanille, Bittermandel | weiche Tannine, vergleichsweise langer Nachhall für einen Dornfelder
Fazit: ...
von Robert Bock

Freitag, 7. April 2017

Im Brauereigasthof Goss zu Deuerling

"Früh müssen wir dort erscheinen, wenn wir an einem Sonntagmittag ohne Reservierung einen Platz ergattern wollen!" --- "Aber schon um 11 Uhr? Das ist nicht dein Ernst ...?" --- "Und ob das mein Ernst ist, wirst schon sehen!"

Gut, dass ich darauf bestanden habe, eine Stunde vor Mittag in der Gaststätte der Brauerei Goss in Deuerling aufzukreuzen: Gerade noch zwei Plätze hatte man für uns und wären wir nur eine halbe Stunde später eingetrudelt, hätte es obendrein kein Schäuferl mehr gegeben. Das wäre jammerschade gewesen. Schaut Euch dieses Prachtexemplar von Schweineschulter nur an!

Dabei war dieses Schäuferl nicht einmal das kulinarische Highlight unseres Sonntagmittags im schönen Tal der Schwarzen Laber ...
von Robert Bock