2016er Rotling Kabinett halbtrocken | Weingut von der Tann | Iphofen | Franken
11% Alc. | RZ 17,1g/L | GS 6,5g/L
"Ein Rotling ist ein Wein, der aus einem Verschnitt von roten und weißen Trauben bereitet wird. Diese dürfen beim Verschnitt bereits eingemaischt sein, müssen aber zusammen gekeltert werden.
Er ähnelt farblich dem nur aus roten Trauben gekelterten Roséwein und wird fälschlicherweise oft mit diesem gleichgesetzt. Besonders häufig ist Rotling in den deutschen Weinbaugebieten Württemberg, Baden, Franken und Sachsen
sowie den Landweinbaugebieten Regensburg und Bayerischer Bodensee zu
finden. Der Rotling hat seinen Ursprung in Sachsen, wo er als Schieler bezeichnet wird, eine lautliche Variante von Schillerwein wegen seiner schillernden Farbe (ursprünglich zu schielen). In Franken wird oft Müller-Thurgau als Weißweinsorte verwendet." (Wikipedia)
Im Glas (Gabriel): Lachsrot, deutliche Schlierenbildung am Kelch
Nase: Erdbeeren, rote Mirabellen
Zunge&Gaumen: Erbeerjoghurt, Apfel, frisch, prickelnd feinperlig moussierend
Fazit ...
von Robert Bock
Man sollte diesen in der Tat halbtrockenen Rotling eisgekühlt geniessen, denn gewinnt er an Temperatur über 10 Grad Celsius, verliert er rasch seine, den Trinkfluß animierende Frische.
So wie diesen Iphöfer Rotling stellt man sich wohl einen Balkon- oder Terrassenwein idealtypisch vor. Knackig, frisch, schönes Spiel von nicht zu komplexer Frucht und Säure.
Man sollte keine Entwicklung im Glas erwarten, auch keinen Meditationsanker - einen Spaßwein für faire 5,50 EUR hat man im Glas, der einem an warmen Sommerabenden den Durst löscht und mit klar strukturierter Aromatik keinerlei Kopfzerbrechen über Sinnfragen bereiten wird. Der geringe Alkoholgehalt von 11% macht mancher gut gelaunten Runde sicher Lust auf ein zweites oder drittes Fläschchen.
Τὰ πάντα ῥεῖ +++ Persönliche und höchst subjektive Erfahrungswerte als Gast von gastronomischen Betrieben und Events in und um Regensburg und sonstwo in der weiten Welt +++ Über schöne Weine, besondere Biere und die Menschen, die sie schaffen +++ Konstruktive Kritik +++ Nicht-kommerziell und nur Esskultur und gutem Geschmack verpflichtet +++ Ein Blog von Robert Bock
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