2016er Scheurebe trocken QbA | Bullenheimer Paradies | Weinbau Dürr | Ippesheim (Bullenheim) | Franken (Steigerwald)
Im Glas (Spiegelau Authentis Weißweinkelch): Hellgelb, klar
In der Nase: Zitrusfrüchte, unreife Ananas, Honigmelone, weiße Johannisbeeren, Zitronenmelisse
An Zunge & Gaumen: Zitrusfrüchte, Grapefruitschale, grüner Apfel, Blutorange, gelbe Mirabellen, Maracuja | dezentes Moussieren, leicht und elegant, frisch und mineralisch
Fazit ...
von Robert Bock
Diese Scheurebe aus dem fränkischen Bullenheim ist eine der interessantesten, die ich je im Glas hatte. Beinahe im 5-Minuten-Takt ändert sich das Spiel von Nasen- und Gaumeneindruck. Tragend unterstützt das Gipskeuper-Gerüst der Böden des Steigerwaldes, das dem Wein eine nicht so ausgeprägte Mineralik verpasst, wie dies in den Lagen um den Schwanberg anzutreffen ist (Rödelsee, Iphofen), aber so nicht in Konkurrenz mit der opulenten Frucht tritt.
Sehr positiv: Keine der leider oft überzüchtet wirkenden Eisbonbon-Aromen - filigranes Spiel von Frucht und Säure, vergleichbar dem eines Rieslings aus dem Maindreieck (Sulzfeld (Cyriakusberg, Maustal), Frickenhausen (Fischer)) oder vom Julius-Echter-Berg (Iphofen).
Speisen, die ich als passend zu diesem Wein (und umgekehrt) empfinde:
Fisch in allen Variationen (ohne Tomatensaucen!), Meeresfrüchte, italienische Pasta und Gnocchi, sowie Risotti mit hellen, zitrusdominierten Saucen oder Salbei(butter); Gratin dauphinois. Würziger Hartkäse (Bergkäse).
Erstanden im Hofladen des Brunnerhofs in Schwandorf-Richt für EUR 7,50 EUR. Jeden Cent wert!
Τὰ πάντα ῥεῖ +++ Persönliche und höchst subjektive Erfahrungswerte als Gast von gastronomischen Betrieben und Events in und um Regensburg und sonstwo in der weiten Welt +++ Über schöne Weine, besondere Biere und die Menschen, die sie schaffen +++ Konstruktive Kritik +++ Nicht-kommerziell und nur Esskultur und gutem Geschmack verpflichtet +++ Ein Blog von Robert Bock
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